MMRDS-XT: Roteamento Fixo para Mitigação de Crosstalk em SDM-EONs Multi-Núcleos - Mori, Uriel P.; França, Jordana B.; Lacerda Jr., Jurandir C.; Fontinele, Alexandre C.; Santos, Iallen G. S.; Soares, André C. B. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2025: Anais do XXX Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2025.9530, 2025)
O aumento do tráfego em redes ópticas elásticas com multiplexação por divisão espacial (SDM-EONs) traz desafios como o crosstalk e o balanceamento de carga, que afetam a qualidade da transmissão e a eficiência no uso dos recursos. Este trabalho apresenta o MMRDS-XT, uma evolução do algoritmo MMRDS para roteamento fixo em redes multi-núcleos, visando minimizar o crosstalk por meio de um balanceamento eficiente de tráfego e otimização da relação entre distância das rotas e carga, utilizando o parâmetro Div. A avaliação comparativa em duas topologias reais mostrou uma redução na probabilidade de bloqueio de até 87% em relação ao Dijkstra e 39% em relação ao MMRDS, destacando a eficácia do MMRDS-XT na mitigação do crosstalk e na otimização da alocação de recursos.