Arquitetura e Métodos para Monitoramento e Análise de Desempenho em Redes Open RAN: Uma Implementação no Testbed OpenRAN@Brasil - Martins, Janssen; Silva, Murilo; Pedrosa, Elenice; Lima, Ronikleyton; Rios, Luan; Vassoler, Gabriel; Ribeiro, Joaquim; Gama, Cesar; Borges, Lucas; Abreu, Diego; Araújo, Gustavo; Bondan, Lucas; et al. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2026)
O advento das redes Open RAN introduziu uma arquitetura desagregada e programável, mas trouxe desafios significativos para o monitoramento de infraestruturas distribuídas em larga escala. Este trabalho apresenta uma solução de observabilidade implementada no ambiente de testes OpenRAN@Brasil do RNP, integrando a saúde da infraestrutura de TI com indicadores granulares da pilha de software srsRAN. A arquitetura proposta utiliza uma topologia baseada em proxies Zabbix para garantir restrições de telemetria. Um daemon de monitoramento especializado foi desenvolvido para funcionar em conjunto com o Zabbix Sender, realizando a extração programática de indicadores das unidades RU, DU e CU. Os resultados experimentais demonstram que a solução não é intrusiva, pois o processo Zabbix consome em média 4,90% da CPU e 53,1 MiB de RAM, enquanto o daemon personalizado opera com uma média de 2,1% da CPU e apenas 28,4 MiB de RAM. A solução permite a coleta contínua de métricas de consumo de energia, tráfego e uso de hardware de antena com tráfego WAN inferior a 130 kb/s.