Avaliação do Controle Adaptativo via O-RAN para Monitoramento Urbano com UAs - Silva, Antonia Mayara de A. da; Souza, Flavio L. S; Melo, André Luiz Elias; Bonfim, Michel Sales; Rego, Paulo Antonio Leal; Pereira Junior, Lourenço Alves (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2026: Anais do XXXI Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2026)
Este trabalho analisa o impacto do RAN Intelligent Controller (RIC) na arquitetura Open Radio Access Network (O-RAN) para o monitoramento urbano com múltiplos drones (UAs). Embora o uso de UAs tenha crescido, a gestão eficiente de recursos de rede e o consumo energético ainda apresentam desafios críticos para a execução de missões. O estudo avalia como o controle adaptativo da rede influencia simultaneamente a eficiência energética, o desempenho da comunicação e a cobertura da missão. Foram simuladas missões de visitação a pontos de interesse (PoIs) em Fortaleza-CE, comparando cenários com e sem a atuação do RIC. Os resultados demonstram que a orquestração do RIC melhora a estabilidade das conexões, reduzindo a perda de pacotes e a latência. Tais melhorias resultaram numa economia de energia variando de 2,2% a 10,5% por Ponto de Interesse visitado, dependendo do número de UAs. Conclui-se que a integração entre controle de rede e mobilidade é vital para otimizar a autonomia e a eficácia operacional em cenários de monitoramento urbano.