Garantias de Latência sob Incerteza: Planejamento de Fatias URLLC em Redes B5G - Silva Júnior, Pedro Mendes da; Rocha, Flávio Geraldo Coelho (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2026: Anais do XXXI Workshop de Gerência e Operação de Redes e ServiçosDO - 10.5753/wgrs.2026.23735, 2026)
Este trabalho propõe um arcabouço estocástico para o planejamento de fatias URLLC em redes B5G, fundamentado no Cálculo de Rede Estocástico (SNC). A partir da modelagem probabilística dos processos de chegada e de serviço, é derivada uma expressão analítica em forma fechada que relaciona requisitos de latência, probabilidade de violação e, o mais importante, número máximo de usuários admissíveis por célula e fatia. O modelo permite dimensionar recursos de rádio com garantias probabilísticas de QoS, evitando o superdimensionamento de abordagens determinísticas. Resultados numéricos evidenciam ganhos significativos de capacidade quando comparados aos resultados obtidos utilizando Cálculo de Rede Determinístico (DNC). O arcabouço proposto fornece subsídios relevantes para o planejamento eficiente de fatias URLLC em ambientes multicelulares heterogêneos.