Imputação Adaptativa em Espaço Latente para Séries Temporais de Vazão de Rede - Ferreira, Maria C. M. M.; Castro, Ismael S. F. de; Linhares, Maria de L.; Gomes, Rafael L. (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2026: Anais do XXXI Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2026)
O monitoramento de vazão é essencial para a Qualidade de Serviço (QoS), mas falhas de medição geram lacunas que comprometem a previsão de desempenho da rede. Dentro deste contexto, este trabalho propõe um algoritmo que reconstrói séries temporais combinando matrizes de Hankel e a imputação em espaço latente. Resultados experimentais, com dados reais, indicam que a proposta preserva a dinâmica temporal da rede superiormente aos métodos tradicionais, reduzindo erros de imputação e aumentando a confiabilidade de modelos preditivos como GRU e LTSM.