Avaliação do Problema de Reordenamento de Pacotes e das Políticas de Escalonamento em Protocolos Multicaminhos - Lenz, Paulo Jr.; Matos da Silva, Matheus Donizete; Nogueira, Michele; dos Santos, Aldri Luiz (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS); 2019: Anais do XXIV Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços, 2019)
A Qualidade de Serviço (QoS) e Qualidade da Experiência (QoE) são fundamentais para muitos aplicativos da Internet, como serviços de streaming, jogos online e realidade virtual.No entanto, os protocolos tradicionais da camada de transporte são insatisfatórios nessas questões devido às limitações impostas em sua concepção.Os protocolos MPQUIC (MultiPath QUIC) e MPTCP (Multipath TCP) aumentam o desempenho da transmissão devido ao uso de múltiplas interfaces de rede disponíveis nos dispositivos, permitindo empregar múltiplos caminhos e diversidade na transmissão fim-a-fim simultaneamente ou de forma redundante.No entanto, devido à heterogeneidade da rede, a comunicação multicaminhos fim-a-fim resulta em desafios, como a entrega de pacotes fora de ordem, que reduz seus benefícios.Por essa razão, avaliamos o desempenho do MPQUIC e MPTCP em cenários heterogêneos através de diversas simulações. Os resultados demonstram que o MPQUIC lida melhor com retransmissões de pacotes e perdas aleatórias, no entanto, não está imune ao problema de entrega fora de ordem. Este trabalho contribui para uma melhor compreensão desse problema em protocolos multicaminhos, promovendo avanços futuros.