Uma Abordagem Não Supervisionada para Inferir Qualidade de Experiência em Redes Sem Fio de Grande Escala - Mattos, Diogo Menezes Ferrazani; Medeiros, Dianne Scherly Varela de; Fernandes, Natalia; Magalhaes, Luiz (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2019)
Inferir a qualidade da experiência de usuários de redes sem fio é desafiador, pois o monitoramento da rede não captura a qualidade para cada usuário individualmente. Este artigo propõe uma abordagem não supervisionada, baseada em aprendizado de máquina, para inferir a qualidade de experiência de diferentes perfis de uso de uma rede sem fio de grande escala. A abordagem proposta usa a correlação entre dados de uso de pontos de acesso e estatísticas de fluxos de dados na rede. A ideia central da proposta é coletar dados de utilização de diversos pontos de acesso, correlacioná-los com as estatísticas dos fluxos das conexões que passam pelos pontos de acesso, reportados pelo NetFlow, e, a partir da aplicação do algoritmo de agrupamento k-means, inferir diferentes perfis de uso da rede. A abordagem proposta foi avaliada na rede sem fio real de grande escala e os resultados mostram que a separação dos fluxos em cinco agrupamentos permite identificar perfis característicos de estados degradados da rede e situações de sobrecarga em pontos de acesso, considerando apenas as estatísticas de fluxos reportadas.