Uma Solução para Potencializar a Adaptação e Gerenciamento de Funcionalidades de Infraestruturas Baseadas em SDN - Neto, Emídio de Paiva; Sampaio Dantas Silva, Felipe; Lemos, Marcilio; Neto, Augusto José Venâncio (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2019)
A ausência de padronização das APIs dos controladores SDN exige um alto nível de customização das aplicações contruídas sob o plano de controle para as APIs específicas de cada controlador adotado. Isso resulta em mau aproveitamento de recursos e funcionalidades da rede bem como retrabalho aos operadores da infraestrutura. Neste contexto, este trabalho propõe o ATOM, uma arquitetura para gerenciamento de controladores SDN que permite que as operações de gerenciamento da rede possam ser realizadas por uma aplicação externa que viabiliza o gerenciamento dos recursos de rede de forma dinâmica e ubíqua. A proposta foi validada através de implementações para gerenciamento do controlador Ryu e os resultados preliminares, considerando tarefas específicas de criação de fluxos, relevaram uma redução no tempo de processamento para as operações relacionadas.