Uma Solução Flexível e Personalizável para a Composição de Cadeias de Função de Serviço - Garcia, Vinicius Fülber; Caggiani Luizelli, Marcelo; Duarte Jr., Elias P.; Paula dos Santos, Carlos Raniery (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2019)
Um dos principais desafios do paradigma de Virtualização de Funções de Rede reside na implantação de serviços virtualizados (composição, integração e execução). Em especial, a composição de cadeias de função de serviço é atualmente realizada por soluções estáticas e não personalizáveis em relação aos seus comportamentos operacionais e métricas de avaliação. Este artigo propõe uma nova solução de composição capaz de tratar requisitos específicos dos operadores de redes. Para isso, uma metodologia adaptativa é adotada para avaliar um conjunto elástico de métricas heterogêneas, conciliando diferentes granularidades e semânticas. Finalmente, resultados obtidos em um ambiente experimental demonstraram a viabilidade da solução proposta na composição de serviços específicos.