Um Mecanismo Adaptativo de Descoberta de Serviços para Internet das Coisas Centrado no Consumo Energético - Gomes de Melo, Robson; dos Santos, Aldri Luiz (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2019)
A Internet das Coisas demanda pelo meios do gerenciamento da descoberta de serviços e pela garantia da manutenção dos serviços providos. Uma das possíveis abordagens empregadas na descoberta de serviços consiste no uso de repositórios de serviços, que suportam o registro, atualização e requisição de serviços. Contudo, o número de mensagens de atualização trocadas entre os dispositivos e o repositório causam impacto na carga energética dos dispositivos, e assim diminuem a disponibilidade dos serviços. Este trabalho propõe um mecanismo de descoberta de serviço, denominado MADS, que controla o período de atualização dos serviços de acordo com o consumo energético do dispositivo. As rotinas de execução mostram que o MADS diminui o número de mensagens de atualização de serviço trocadas entre dispositivo e repositório. Ele também tem melhorado a disponibilidade de serviços, além de oferecer uma classificação do indicador de disponibilidade. Em comparações com abordagens clássicas, MADS chega a reduzir até 90% a troca de mensagens de anúncio de serviços e ser até 75% mais disponível que outras soluções.