Monitoramento e Disseminação Cooperativa de Eventos Emergenciais Apoiado por Agrupamentos de Veículos - Andrade, Jose Everaldo; Veloso, Kevin; Silva, Nathália de Vasconcelos; dos Santos, Aldri Luiz; Matos, Fernando Menezes (Anais do Workshop de Gerência e Operação de Redes e Serviços (WGRS), 2019)
Eventos urbanos emergenciais ocorrem de forma aleatória e precisam ser tratados por entidades competentes para manter o bom funcionamento das cidades. Os principais desafios para um tratamento eficiente recaem justamente na aleatoriedade no tempo ou no espaço, e na rapidez e acurácia da comunicação da ocorrência do evento à uma entidade responsável, sendo este último desafio agravado pelo fato desta comunicação depender de intervenção humana. A onipresença de veículos em ambientes urbanos, sua capacidade de comunicação e monitoramento, possibilitam o uso de VANETs como meio de auxílio para disseminação e tratamento destes eventos. Assim, este artigo propõe MINUET, um sistema de monitoramento e disseminação de eventos urbanos, que atua em uma rede veicular não estruturada. Ele é baseado em uma estratégia cooperativa, onde veículos coordenam dinamicamente o monitoramento e a disseminação de múltiplos eventos em tempo real através de agrupamentos. Resultados no NS3 mostram o desempenho do MINUET na detecção, monitoramento e disseminação em tempo real de eventos em zonas urbanas.