Predição de Viewports em Transmissão de Vídeo 360° com Aprendizado Profundo: Modelagem e Avaliação - Rosa, Felipe; Ferlin, Simone; Costa, Joahannes B. D. da; Kimura, Bruno (Anais do Workshop de Inteligência Artificial para Redes de Computadores (WIARC); 2026: Anais do I Workshop de Inteligência Artificial para Redes de Computadores, 2026)
O streaming de vídeo imersivo 360° exige a predição de viewports futuras a partir do movimento angular do HMD (Head-Mounted Display), viabilizando requisições antecipadas e mitigando interrupções na reprodução (stalls) causadas pela navegação imersiva do usuário e por instabilidades de rede. Apesar do avanço de modelos de Aprendizado Profundo, a avaliação permanece majoritariamente restrita a métricas de domínio dos modelos de aprendizado, erros de regressão, o que é insuficiente para refletir o impacto e a aplicabilidade desses preditores em sistemas reais de streaming em 360°. Neste contexto, este trabalho propõe Viewport-P, uma modelagem de predição de viewports alinhada às operações e métricas de sistemas imersivos. Com base nessa modelagem, é implementado um pipeline completo de predição, integrando modelos de Aprendizado Profundo amplamente estabelecidos, como CNN puros e híbridos com GRU e LSTM. A avaliação combina métricas de erro angular com métricas orientadas ao sistema, em particular a eficiência espacial em buffer via eventos de tile miss. Os resultados mostram que métricas espaciais capturam de forma mais fiel o efeito do horizonte de predição e da dinâmica do usuário, evidenciando ganhos consistentes dos modelos CNN híbridos em cenários relevantes para QoE.