PSLM_NetConfig: Uma Abordagem Eficiente em Recursos para Geração de Configurações de Rede a partir de Intenções em Linguagem Natural - Navarro, Luis F. Solis; Bustincio, Rómulo W. C.; Astudillo, Carlos A. (Anais do Workshop de Inteligência Artificial para Redes de Computadores (WIARC); 2026: Anais do I Workshop de Inteligência Artificial para Redes de Computadores, 2026)
A autoconfiguração orientada por intenções emergiu como uma capacidade central dentro do paradigma de Gerenciamento Zero-touch Network and Service Management (ZSM). Embora abordagens baseadas em Small Language Models (SLM) adaptadas com LoRA tenham apresentado resultados expressivos na tradução de intenções em linguagem natural para configurações de rede, elas ainda dependem de processos de adaptação que permanecem computacionalmente custosos em termos de tempo, memória e número de parâmetros treináveis. Para enfrentar essa limitação, este trabalho propõe o PSLM_NetConfig, uma abordagem que combina Prompt Tuning com técnicas estruturadas de engenharia de prompt sobre um modelo de linguagem pequeno fundacional, preservando os pesos e atualizando apenas 0,003% de seus parâmetros. A melhor configuração, baseada em Meta Prompting, alcançou 53,3% de acurácia sintática e 70,0% de acurácia de objetivo, aproximandose do desempenho do mesmo modelo ajustado por fine-tuning, com redução de aproximadamente 72% no tempo de treinamento e 44% no uso de memória. Esses resultados indicam que a combinação entre Prompt Tuning e prompting estruturado constitui uma alternativa eficiente e computacionalmente leve ao fine-tuning para a geração de configurações de rede em cenários com restrições de recursos.