Resiliência de NIDS Federados em SDN via Atestação Comportamental com Active Semantic Probing - Zago, Cassiano Darif; Mendonça, Fábio Lúcio L. de; Immich, Roger; Meneguette, Rodolfo I.; Villas, Leandro A.; Rocha Filho, Geraldo Pereira (Anais do Workshop de Inteligência Artificial para Redes de Computadores (WIARC); 2026: Anais do I Workshop de Inteligência Artificial para Redes de Computadores, 2026)
Em redes SDN, NIDS baseados em Aprendizado Federado (FL) são vulneráveis à heterogeneidade Não-IID e a clientes maliciosos que evadem a inspeção paramétrica. Para solucionar isso, propomos o Sentinel-Flow, um framework de atestação comportamental que substitui a validação de parâmetros por um protocolo ativo de desafio-resposta. A solução integra três componentes: (i) Active Semantic Probing com injeção out-of-band de canary flows; (ii) atestação em Ambientes de Execução Confiáveis (TEE) para garantir a integridade das medições; e (iii) um modelo de governança baseado em Trust Score para filtrar clientes antes da agregação federada. Resultados experimentais mostram que, enquanto ataques de escalonamento de pesos colapsam o modelo (ASR de 100% e acurácia de 53,27%), o Sentinel-Flow reduz o ASR para 6,69% e restaura a acurácia global para 94,29%.