Singularidade: estariam entusiastas e acadêmicos de Ciência & Tecnologia dispostos à transcendência? - Braga, Cristiane dos Reis; da Silva , Helcio Wagner; Fernandes Neto, Andre Pedro (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS), 2020)
Assistimos à proliferação de sistemas cujo poder ultrapassa a experiência humana. Mas, pode-se confiar que eles não fazem nenhum julgamento de valor? Ou que seus criadores não embutem prejulgamentos sutis e/ou imperceptíveis aos próprios? Partindo deste contexto, participantes de um encontro que reúne entusiastas em novas tecnologias (a Campus Party) e alunos de um curso de Ciência e Tecnologia de uma universidade foram questionados sobre suas percepções a respeito da confiança em algoritmos, transcendência e privacidade. Este artigo descreve e analisa o resultado desta pesquisa na tentativa de compreender os receios e/ou engajamentos dos seus participantes, nesta que promete ser a mais revolucionária das eras.