O uso consciente da tecnologia como elemento essencial para uma inclusão sociodigital efetiva - Carbonera, Silvana Maria; de Jesus, Andreia; Kutzke, Alexander Robert; Ferreira, Izabel do Rocio Costa (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS), 2020)
O presente trabalho tem como objetivo provocar reflexões acerca do uso consciente de tecnologias como um elemento essencial para uma inclusão sociodigital efetiva. Para tanto, os autores iniciaram as reflexões analisando suas práticas extensionistas em projetos de inclusão sociodigital e fundamentando-as com base científica. Com o fechamento dessas primeiras reflexoes, foi possível delinear um conceito previo do que é o uso consciente de tecnologias. Além disso, dentre possíveis perspectivas futuras de pesquisa sobre o tema, vislumbrou-se como um dos pontos de partida o seguinte questionamento: como sistematizar processos de aprendizagem que promovam o uso consciente de tecnologias?