Inteligência Artificial e o Futuro do Trabalho: entre Fausto e Prometeu - da Silva, Alexandre M.; Barone, Dante A. C. (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2020: Anais do I Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade, 2020)
A história da automação, marcada sobretudo pelas quatro revoluções industriais, fomenta uma discussão marcadamente dicotômica sobre o efeito da tecnologia no mundo do trabalho. Este artigo apresenta uma análise sobre os dois polos deste debate a partir das teorias da cibercultura. O resultado de nossa análise mostra a necessidade de uma visão mais integradora sobre o assunto, dada a complexidade das relações que se estabelecem no estágio atual do desenvolvimento tecnológico da nossa Sociedade por meio da Inteligência Artificial e outras tecnologias.