Uma proposta para representar graficamente tomadas de decisão éticas - Carvalho, Luiz Paulo; Oliveira, Jonice; Santoro, Flávia Maria (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS), 2021)
O processo pelo qual os agentes chegam aos seus processos de tomada de decisão, éticos ou antiéticos, pode ser formalizado por meio de Modelos de Tomada de Decisão Ética (EDMMs). O interesse pela tomada de decisão ética, tanto da academia quanto dos profissionais de Informática Organizacional, aumentou recentemente devido aos avanços no campo da Inteligência Artificial. A pesquisa está focada em modelos teóricos para explicar a tomada de decisão ética, fatores que a influenciam e ferramentas de medição para avaliá-la. Até onde sabemos, não há recurso gráfico para representar os elementos de um EDMM que extrapole o âmbito textual. Este trabalho é o primeiro passo para se pensar em uma representação gráfica que inclua elementos de EDMM, possibilite um panorama de informações mais completo possível, documente a tomada de decisão ética e facilite a visualização desses ativos de conhecimento.