Uma Análise Comparativa dos Perfis Feminino e Masculino nos Cursos de Computação do Brasil - Barbosa, Alice; Abdala, Helen; Gallindo, Érica; Braga, Reinaldo; Oliveira, Carina (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2021: Anais do II Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2021.15962, 2021)
Nos últimos anos, o percentual de matrículas de estudantes do sexo feminino no ensino superior se manteve levemente superior ao do sexo masculino. Porém, o cenário é diferente quando se analisa somente as matrículas em cursos de computação: as matrículas de estudantes do sexo feminino são bem inferiores às do masculino. Buscando evidenciar nuances da questão abordada, este trabalho realiza uma análise do conjunto de ingressantes em cursos de computação no Brasil no período de 2010 a 2017. O propósito é comparar, sob vários aspectos, o perfil feminino e masculino, como o ingresso por ano, situação de matrícula, etnia e distribuição regional. As disparidades de gênero apontadas reforçam a necessidade de mais ações e discussões na temática.