Uma Análise Experimental Usando Mineração de Dados Educacionais sobre os Dados do ENEM para Identificação de Causas do Desempenho dos Estudantes - Banni, Maicon Ribeiro; Oliveira, Marcos Vinicius dos P.; Bernardini, Flavia Cristina (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2021: Anais do II Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade, 2021)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) é uma das maneiras utilizadas para mensurar o nível de conhecimento dos estudantes no fim da educação básica. Este artigo apresenta uma análise experimental baseada em Mineração de Dados Educacionais, incluindo o uso de técnicas de visualização de dados e construção de modelos preditivos para identificar os atributos mais relacionados ao desempenho dos estudantes. Foram usados dados do ENEM de 2018 de todo o Brasil, com um total de mais de 5 milhões de registros. Nossos resultados mostraram que os atributos sócio-econômicos de fato apresentam uma relação significativa com o resultado dos estudantes no ENEM.