Vieses no Aprendizado de Máquina e suas Implicações Sociais: Um Estudo de Caso no Reconhecimento Facial - Ruback, Lívia; Avila, Sandra; Cantero, Lucia (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2021: Anais do II Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade, 2021)
Este artigo apresenta um estudo sobre vieses gerados no aprendizado de máquina e as suas implicações na sociedade — morais, éticas e sociais. Fazemos uma releitura de um framework que posiciona os diferentes tipos de vieses nas etapas do processo de aprendizado de máquina, desde o pré-processamento, passando pela coleta dos dados, até o pós-processamento. Apresentamos um estudo de caso sobre reconhecimento facial para ilustrar os vieses que podem ser potencialmente incluídos durante estas etapas do aprendizado de máquina e as suas implicações sociais.