Reconhecimento facial e viés algorítmico em grandes municípios brasileiros - Brandão, Rodrigo; Oliveira, João Lucas (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2021: Anais do II Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade, 2021)
Ao utilizar tecnologias de reconhecimento facial, o setor público brasileiro mostra-se atento aos riscos sociais dessa tecnologia? A fim de reunir elementos que nos permitam responder a essa pergunta, investigamos os diários oficiais digitais de 13 dos 17 municípios brasileiros com mais de um milhão de habitantes. Analisamos preliminarmente o uso do reconhecimento facial no transporte público. Constatamos que alguns municípios parecem mais bem preparados do que outros para lidar com os ricos em questão: diante de supostos casos de fraude, eles permitem ao usuário(a) seguir viagem e, em seus textos legais, apresentam orientações mínimas sobre o papel do trabalho humano no processo de revisão das fraudes.