Privacidade na Educação on-line em Tempos de Pandemia: Um levantamento de práticas adotadas e possibilidades futuras - Silva, Mônica da; Viterbo, José; Salgado, Luciana Cardoso de Castro (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS), 2022)
A adaptação do ensino presencial para o ensino remoto, devido à pandemia da COVID-19, gerou desafios de privacidade para professores e alunos. Entretanto, não encontramos muitas informações sobre como as instituições de ensino orientaram os envolvidos no processo na proteção e usos dos dados pessoais dos docentes e discentes. Por isso, através de um estudo qualitativo com professores e alunos (n = 91), identificamos como foi dada orientação aos envolvidos em atividades online sobre algumas questões de privacidade. Nós verificamos que 40% dos docentes nunca receberam orientações sobre privacidade. Nós também identificamos algumas boas práticas que podem ser seguidas por instituições, professores e alunos.