Uma Caracterização das Políticas de Privacidade Utilizadas em Aplicativos no Brasil - Jardim, Guilherme P. S.; Rabello, Maria E. R.; Lima, Anderson C.; Brefeld, Ulf; Reis, Valéria Q. (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS), 2022)
Políticas de privacidade são documentos nos quais empresas de tecnologia especificam como os dados de seus usuários são tratados. No Brasil, a concordância entre essas duas partes está prevista em lei. Assim, é fundamental para os usuários que os documentos disponibilizados sejam facilmente acessados e compreendidos. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o acesso à informação em documentos de privacidade de mais de 1.000 aplicativos da Google Play Store. Os resultados mostraram que muitos aplicativos apresentavam documentos inválidos e somente 10% disponibilizavam políticas de privacidade escritas em português. Ademais, nenhum desses documentos dispunha de um grau de inteligibilidade adequado a boa parte da população brasileira.