Uma Caracterização das Políticas de Privacidade Utilizadas em Aplicativos no Brasil - Jardim, Guilherme P. S.; Rabello, Maria E. R.; Lima, Anderson C.; Brefeld, Ulf; Reis, Valéria Q. (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2022: Anais do III Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2022.222769, 2022)
Políticas de privacidade são documentos nos quais empresas de tecnologia especificam como os dados de seus usuários são tratados. No Brasil, a concordância entre essas duas partes está prevista em lei. Assim, é fundamental para os usuários que os documentos disponibilizados sejam facilmente acessados e compreendidos. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o acesso à informação em documentos de privacidade de mais de 1.000 aplicativos da Google Play Store. Os resultados mostraram que muitos aplicativos apresentavam documentos inválidos e somente 10% disponibilizavam políticas de privacidade escritas em português. Ademais, nenhum desses documentos dispunha de um grau de inteligibilidade adequado a boa parte da população brasileira.