Estratégias de comunicação do Consentimento Informado e rastros de Padrões Obscuros no Instagram - Lima, Patrícia Raposo Santana; Salgado, Luciana Cardoso de Castro (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2022: Anais do III Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2022.223169, 2022)
Pesquisas têm alertado sobre riscos de novas tecnologias com enorme poder computacional e de processamento se aliadas ao grande volume de dados advindos da crescente utilização de redes sociais. Um dos riscos está relacionado a privacidade e a propriedade dos dados pessoais. Este trabalho investigou a comunicabilidade do Instagram com o objetivo de identificar as estratégias de comunicação desta rede social sobre o consentimento informado. Para isso, aplicamos o Método de Inspeção Semiótica, um método com foco na avaliação da comunicabilidade de sistemas interativos. Os resultados indicam violações do princípio ético de privacidade relacionado ao consentimento e a presença de Padrões Obscuros nas estratégias de comunicação do Instagram.