Lootboxes em jogos eletrônicos estão viciando nossos jovens em jogos de azar? O que a comunidade de computação pode fazer a respeito? - Duarte, Luiz Felipe C.; Ishikawa, Edison (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2022: Anais do III Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade, 2022)
Há várias formas de monetizar jogos eletrônicos, desde a compra única ao sistema games as a service. No entanto, existem formas de monetização que possuem fortes indícios de serem danosas aos consumidores, como as microtransações (lootbox). Embora nenhuma pesquisa provou isso, existem indícios razoáveis, e uma lacuna em pesquisas em computação que não visem apenas a maximizar o lucro ou a atratividade de lootboxes, mas que se preocupem com os aspectos éticos e o bem-estar dos consumidores. Este estudo procurou mostrar isso analisando o uso de lootboxes em jogos eletrônicos para enfatizar a necessidade de se realizar estudos sociotécnicos para minimizar o dano potencial destes produtos e serviços.