Respire bem: uma ferramenta de caráter social e tecnológico para o tratamento da asma a partir da respiração diafragmática - Ferreira, Daniel P.; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2022: Anais do III Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2022.222638, 2022)
A asma é uma doença respiratória crônica caracterizada pela inflamação das vias aéreas. Os tratamentos mais comuns para a asma são feitos por meio de corticoides inalatórios. Abordagens não farmacológicas podem contribuir para a melhora da qualidade de vida dos pacientes, entre elas está a prática de exercícios respiratórios, na qual destaca-se a técnica de respiração diafragmática. O objetivo deste trabalho é apresentar o desenvolvimento de uma aplicação web e mobile que oriente os pacientes (crianças) com asma a realizarem as técnicas de respiração diafragmática, bem como a apresentação de testes e resultados obtidos no ambulatório do Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio Grande (Brasil).