The Impact of Virtual Assistant Advice on Human Trust: An Investigation in a game scenario - Paradeda, Raul Benites; Alves, Álisson de Oliveira; Torres, Daniel; Neves, Rodrigo; Lima, Althierfson (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2023: Anais do IV Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2023.229689, 2023)
Este estudo investigou o impacto de conselhos incorretos dados por assistentes virtuais na confiança das pessoas. Foi desenvolvido um jogo de memória interativo utilizando um agente robótico virtual e realizado um estudo com 25 participantes. O estudo foi dividido em condições; em algumas o agente deu pistas erradas sobre as cartas; em outras, forneceu pistas certas. Os resultados sugerem que as percepções dos jogadores sobre o agente foram afetadas por seu comportamento. Além disso, a confiança da pessoa no agente foi afetada primeiro pela tarefa em si e, em segundo lugar, pelo fato de o comportamento do agente ser ou não obstrutivo. O estudo contribui para uma melhor compreensão de como os assistentes virtuais afetam a tomada de decisão e a confiança humanas e para o desenvolvimento de assistentes virtuais mais envolventes e interativos. Pesquisas futuras podem usar essas descobertas para desenvolver assistentes virtuais mais eficazes que promovam maior confiança e engajamento do usuário.