Discriminação Algorítmica de Gênero: Estudo de Caso e Análise no Contexto Brasileiro - Taso, Fernanda Tiemi de S.; Reis, Valéria Q.; Martinez, Fábio H. V. (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2023: Anais do IV Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2023.229980, 2023)
Este trabalho visa identificar tendências discriminatórias em modelos de Processamento de Linguagem Natural que representam palavras por meio de vetores chamados Word Embeddings (WE), buscando vieses de gênero no domínio de profissões encontradas em WE em português. Para isso, métricas pré-definidas para identificação de viés foram adaptadas e revelaram a existência de estereótipos de gênero em ocupações tradicionais e sua correlação com a proporção de mulheres no mercado de trabalho nacional. Também verificaram-se analogias preconceituosas entre pronomes femininos e masculinos. Os resultados evidenciam sexismos semelhantes aos de outros estudos e permitem discutir sobre o impacto do uso de modelos de linguagem em nossa sociedade. Por fim, o trabalho abre caminho para o uso das métricas para identificação de outros tipos de discriminação no contexto brasileiro.