Equipamentos para Smart Home: O que eles querem saber sobre nós? - Coleti, Thiago Adriano; Mahmoud, Omar Ali; Sotti, Victor Hugo; Menolli, André Luís Andrade; Morandini, Marcelo; Balancieri, Renato (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2023: Anais do IV Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade, 2023)
Este artigo apresenta uma pesquisa exploratória que analisou as Políticas de Privacidade e Segurança e os Manuais de Instruções de 59 equipamentos de automação residencial para Smart Home a fim de verificar quais dados pessoais eram manipulados. A análise foi conduzida com uma abordagem quantitativa seguida de análise qualitativa. Os levantamentos identificaram os seguintes tipos de dados pessoais: Identificação, Financeiro, Dispositivos e Localização. Os resultados apontaram maior interesse por dados de identificação e financeiro, embora a localização também é utilizada em alguns casos. Isso pode ajudar os titulares de dados a analisar e decidir sobre como sua privacidade está sendo afetada.