Arte, Morte e Interatividade: Obras de Arte Digital que Transportam a Temática da Morte para o Campo das Tecnologias da Informação - Correia, Gabriel Acassio; Pereira, Vinícius Carvalho; Trevisan, Daniele; Maciel, Cristiano (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2023: Anais do IV Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade, 2023)
Na contemporaneidade, todos os setores da sociedade misturam-se ao espaço virtual e às tecnologias. Do mesmo modo, a arte sempre incorporou em suas propostas as tecnologias de seu tempo, em especial, hoje, os meios digitais. Nesse processo, a morte, seus ritos, o luto, a dor e outros aspectos culturais relacionados também ganham uma nova face nas culturas digitais. Considerando isso, esta pesquisa exploratória ambiciona mapear e entender obras de arte digital que tratam a morte, identificando-as e descrevendo-as. Desse modo, foi possível perceber as principais abordagens e tecnologias utilizadas em obras de arte digital que pautam a morte, bem como os modos de representação desse tema na arte digital.