Sistema Educacional de Orientação Sobre Fake News - Santos, Valmir Vinicius de Almeida; Pereira, Claudia Pinto (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS), 2023)
Neste trabalho, será apresentada a construção de um sistema educacional, cujo objetivo é capacitar os usuários para o reconhecimento de informações inverídicas. O produto desenvolvido conta com um módulo que destaca informações que podem auxiliar o usuário a entender a veracidade de uma notícia por meio do seu link. Além disso, conta também com um módulo de treinamento que possibilita exercitar a habilidade de identificar notícias falsas. A concepção desses módulos está teoricamente ancorada na leitura lateral e na teoria da inoculação, respectivamente. Os resultados alcançados por meio da avaliação com 26 usuários apontam aceitação positiva do software, principalmente nos aspectos de eficiência e atratividade.