Jornalismo de Dados: transformação digital na produção de notícias - Bilo, Henrique; Nunes, Rafael Oleques; Castro, Daniel Matos de; Barone, Dante Augusto Couto (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS), 2023)
Este artigo tem como objetivo explorar o uso do jornalismo de dados como uma técnica emergente no campo do jornalismo moderno. Para isso, apresentamos exemplos concretos de matérias e jornais que utilizam essa técnica para coletar, analisar e visualizar grandes conjuntos de dados. Destacamos como o jornalismo de dados permite produzir reportagens mais precisas e factuais, ao mesmo tempo em que identifica padrões e tendências em grandes quantidades de informações. Enfatizamos, também, os desafios que a transformação digital apresenta para o jornalismo, como o combate às fake news, bem como as oportunidades para a produção de conteúdo mais diverso e seguro. Por fim, concluímos que trata-se de uma área promissora e essencial para o jornalismo moderno, contribuindo para uma maior precisão e transparência nas informações divulgadas para a sociedade.