Viés Racial em Modelos de Inteligência Artificial para Classificação de Melanomas - Paulino, José Alberto Souza (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2023: Anais do IV Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2023.229667, 2023)
O uso de inteligência artificial (IA) para a detecção de câncer de pele tem sido objeto de muita pesquisa e desenvolvimento nos últimos anos. No entanto, estudos recentes sugerem que alguns algoritmos de classificação de câncer de pele podem ter viés racial, com desempenho pior em pacientes com pele mais escura. Nesse artigo, avaliamos o desempenho de um modelo de IA ao classificar melanomas em 10 diferentes tons de pele, de acordo com a Escala Monk. Como resultado, foi observado que os modelos têm pior desempenho para classificar melanomas em peles mais escuras.