Análise de Vieses Ideológicos em Produções Textuais do Assistente de Bate-papo ChatGPT - Rodrigues, Golbery de O. C. A.; Albuquerque, Danyllo W.; Chagas, Jesualdo G. das (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS), 2023)
Este artigo considera a repercussão do ChatGPT na sociedade informatizada, especificamente no aspecto político-ideológico. Partimos da seguinte problematização: como o chatbot da OpenAI se comporta quando o mérito da interpelação é de ordem político-ideológica? Entendemos que as respostas podem contribuir para entender os direcionamentos e perspectivas do banco de dados que o retroalimenta. Metodologicamente, o percurso foi trilhado a partir de interações com o robô conversacional sobre temáticas ideológicas diversas, cujas respostas foram tratadas através da categoria gramatical do adjetivo. A expectativa é que os resultados pautem discussões sobre níveis de interferência sócio-política da inteligência artificial.