Um Estudo Sobre a Percepção e Atitude dos Usuários de Sistemas Computacionais em Relação à Inteligência Artificial - Carvalho, Dárlinton Barbosa Feres; Ferro, Mariza; Corrêa, Fábio; Faria, Vinícius Figueiredo de; Lima, Leandro Cearenço; Souza, Amanda Damasceno de; Gromato, Marco de Moura (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS), 2024)
Esta pesquisa investiga a percepção dos usuários de sistemas computacionais em relação à Inteligência Artificial (IA), utilizando a escala ATAI – Attitude Towards Artificial Intelligence. Os resultados obtidos a partir de entrevistas com 76 participantes, estratificados em quatro grupos, destacam uma intensa relevância e dependência de sistemas computacionais, bem como a necessidade de abordagens éticas e inclusivas no uso de IA. Por fim, discute-se sobre possíveis caminhos e medidas que se convém tomar no Brasil para a adoção da IA de forma efetiva, ética e responsável e que possa servir como forma de inclusão, equidade e não para ampliar desigualdade.