Identificando Padrões de Sexismo na Música Brasileira através do Processamento de Linguagem Natural - Firmino, Vitória Pereira; Lopes, Janaina Nogueira de S.; Reis, Valéria Q. (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2024: Anais do V Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2024.2968, 2024)
Este trabalho apresenta uma análise de um corpus composto por 138.368 músicas brasileiras a fim de identificar vieses de gênero. Para isso, foram utilizados métodos de Processamento de Linguagem Natural para definir o conjunto de adjetivos mais utilizados para caracterizar homens e mulheres nas canções. Os resultados mostram que o gênero feminino é frequentemente descrito utilizando predicativos que remetem à aparência física, enquanto o gênero oposto é constantemente descrito a partir de sua boa personalidade. Nossos resultados corroboram outros estudos da literatura e jogam luz na discussão sobre a perpetuação do sexismo em nossa sociedade e na necessidade de intervenção para proporcionar equidade de oportunidade para as mulheres.