Os Potenciais Impactos Ético Legais da Aplicação de Modelos Generativos de Áudio na Música - D’Assumpção, João Pedro de Matos; Almeida, Gilberto Martins de; Ferro, Mariza (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2024: Anais do V Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2024.2057, 2024)
Com os recentes avanços em algoritmos generativos, o uso de modelos para geração de áudio se torna cada vez mais comum trazendo consigo diversas implicações, em particular, no campo da música. No entanto, poucas pesquisas discutem tais impactos, de forma que a literatura carece de estudos que discorram sobre essa questão. Este artigo discute as principais consequências éticas do crescente uso de modelos generativos de áudio na indústria musical. O foco está nos possíveis impactos negativos, como o perigo de apagamento de gêneros musicais marginais, o esgotamento de criatividade, e os impactos de modelos generativos no meio ambiente, além de potenciais implicações ético-legais. Recomendações são feitas para evitar, ou ao menos mitigar, os potenciais riscos e danos discutidos.