Responsabilidade Moral Distribuída: Contribuições para o Debate sobre Inteligência Artificial Ética e Responsável - Jesus, Elizabeth Maria Freire de (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2024: Anais do V Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade, 2024)
A construção de sistemas de IA se dá em ambientes distribuídos e heterogêneos, envolvendo uma extensa rede de agentes humanos, artificiais e híbridos, interações e ações. O objetivo deste trabalho é contribuir no debate sobre IA ética e responsável, recorrendo ao quadro analítico e conceitual de Luciano Floridi enfatizando a sua abordagem de responsabilidade moral distribuída como uma via possível e plausível para lidar com a dificuldade de localização da agência e atribuição de reponsabilidade moral considerando a vasta, diversa e distribuída rede de agentes envolvidos na construção de sistemas inteligentes.