Transformando TVs BOX em Minicomputadores para Educação Digital: uma abordagem sustentável e acessível - Martins, Danilo Silveira; Alves, Carlos Miguel dos Santos; Taborda, Murilo Rodrigues; Lopes, Fernando Macedo; Macedo, Marcelino Gonçalves de; Antunes, Felipe Sander Pereira; Garmatz, Heric Vinicius Pereira (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2024: Anais do V Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade, 2024)
Esta pesquisa propõe descaracterizar TVs BOX apreendidas e cedidas pela Receita Federal e transformá-las em minicomputadores, com intuito de implementar um laboratório de informática em uma escola pública da zona rural da cidade de Arinos-MG. A metodologia envolve uma abordagem de pesquisa-ação, compreendendo a análise das características técnicas das TVs BOX, seleção do sistema operacional adequado e resolução de desafios técnicos encontrados. Os resultados esperados incluem o sucesso na preparação das TVs BOX e montagem do laboratório para doação à escola da zona rural selecionada, com impactos positivos na educação digital. Essa iniciativa oferece uma solução sustentável e acessível para enfrentar os desafios educacionais, contribuindo para um futuro mais igualitário e tecnologicamente capacitado.