O Paradoxo da IA para Sustentabilidade e a Sustentabilidade da IA - Breder, Gabriel B.; Brum, Douglas F.; Dirk, Lucas; Ferro, Mariza (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2024: Anais do V Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2024.2363, 2024)
A popularização da inteligência artificial (IA) nos últimos anos tem gerado um impacto cada vez maior em diversos setores, fazendo com que seja necessária a análise das consequências de sua utilização frente a questões éticas e ambientais. Na área ambiental, pesquisas estão sendo realizadas no sentido de mensurar o impacto da utilização de algoritmos de IA em termos de consumo de energia e consequente emissão de dióxido de carbono equivalente (CO 2 e). Neste artigo, será abordado sobre o paradoxo envolvendo IA e sustentabilidade, com ênfase na importância de relatar o consumo de energia nas pesquisas envolvendo aprendizado de máquina(AM) e a viabilidade do uso de ferramentas online para realizar a medição da quantidade de CO 2 e emitida.