Algoritmo de aprendizagem de máquina para geração de regras associando perfis de comportamento adaptativo com transtornos do neurodesenvolvimento - Silva, Gabriel Panema da; Tafla, Tally L.; Mecca, Tatiana Pontrelli; Teixeira, Maria Cristina Triguero Veloz; Silva, Leandro A. (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2024: Anais do V Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2024.2405, 2024)
Transtornos do neurodesenvolvimento são condições clínicas de início na infância que acarretam prejuízos no comportamento adaptativo em diferentes áreas ao longo da vida do indivíduo. A identificação precoce desses prejuízos é essencial para uma melhor integração social, familiar e educacional das crianças. Nesse cenário, esta pesquisa apresenta o uso de um algoritmo de aprendizagem de máquina para descoberta de regras, Apriori, a partir de dados da avaliação do comportamento adaptativo de crianças e adolescentes usando o instrumento Adaptive Behavior Assessment System (ABAS-3). Os resultados apontaram regras que associam transtornos do neurodesenvolvimento a menores escores nos itens do instrumento, indicando aqueles com maiores correlações com os sintomas dos transtornos.