Contrainteligência em Engenharia Social: Aprimorando a Defesa Cibernética da Sociedade - Gomes, Demis D.; Motta, Gustavo H. (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2024: Anais do V Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade, 2024)
A engenharia social representa um desafio significativo para o avanço da segurança da informação, especialmente quando se considera o fator humano nos sistemas de informação. A literatura descreve um framework de funcionamento da engenharia social que aborda mecanismos de ação e emoções humanas. Por outro lado, este trabalho propõe um framework de contrainteligência com o objetivo de neutralizar ataques ou mitigar danos causados pela engenharia social. A pesquisa em questão está em andamento e necessita de validações mais robustas para fornecer de maneira abrangente o framework validado e devidamente testado, seguindo os parâmetros éticos e legais estabelecidos.