Análise de ferramentas para detecção de textos científicos gerados por Inteligência Artificial (ChatGPT) - Candido, Lucas S.; Barbosa, Christian A. de Melo; Costa, Esdras J. H. (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2024: Anais do V Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2024.2929, 2024)
Este artigo analisa o desempenho de quatro ferramentas para detecção de artigos gerados por inteligência artificial (IA), Writer AI Content Detector, GPT Zero, Zero GPT e Quillbot AI Content Detector. Os detectores são avaliados em um conjunto de dados de 30 artigos gerados em português no ChatGPT 3.5 e 10 artigos escritos por pessoas reais. Os resultados obtidos do experimento mostram a eficácia do Zero GPT em categorizar conteúdo produzido por máquinas, alcançando a acurácia de 97,50%, desempenho equiparável ao estado da arte. No entanto, foram encontrados desafios em identificar textos gerados artificialmente, a investigação sugere a necessidade de melhorias e explorações contínuas para aperfeiçoar o processo de identificação de conteúdo gerados artificialmente.