Me deixe pensar sobre isso! uma análise do uso de CoT para identificar vieses nas respostas de LLM para o Português Brasileiro - Sena, Renata L. R. de; Souza, Marlo; Santana, Adriana S.; Melo, João Lucas L. de (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2025: Anais do VI Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2025.9056, 2025)
Este trabalho investiga a eficácia da técnica Chain-of-Thought Prompting (CoT) na identificação e mitigação de vieses em respostas provenientes de modelos de linguagem em larga escala (LLM) para o português brasileiro. Utilizando os modelos GPT-4o mini e Sabiá-3, foram testadas diferentes técnicas de prompting: Zero-Shot, Zero-Shot-CoT e CoT. Os resultados indicam que a técnica CoT se mostrou mais eficiente na detecção de viés étnico-racial, enquanto a técnica Zero-Shot se destacou na identificação de vieses de gênero, etário e de religião. O Sabiá-3 demonstrou menor tendência à perpetuação de estereótipos em comparação ao GPT-4o mini, o que sugere que a especificidade do modelo quanto ao contexto brasileiro permite que o mesmo identifique de forma mais criteriosa estereótipos nocivos e aplique mecanismos de filtragem mais eficazes.