Incorporando Gamificação ao Método ABACADA: Propostas para jogos digitais - Keller, Gustav Adolf Lutz; Santos, Melissa Francielle dos; Graciano, Rafael Tomaz; Cacita, Ana Paula; Gobbo, Maria Renata; Merlin, José Reinaldo; Coleti, Thiago Adriano (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2025: Anais do VI Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade, 2025)
Este artigo apresenta um projeto conduzido para propor e definir estratégias de gamificação para jogos digitais do método ABACADA. O ABACADA é um método de alfabetização utilizado para alfabetizar pessoas que não se adaptam ao método tradicional. O ABACADA inclui atividades lúdicas, mas não incorpora abordagens baseadas em jogos, as quais podem contribuir para o engajamento e interesse dos alunos. Neste projeto, foram analisadas e propostas mecânicas de gamificação e perfis de usuários que poderiam apoiar o ABACADA. Protótipos da proposta foram elaborados e avaliados por docentes que utilizam o método, que a consideraram promissora e sugeriram melhorias para ampliação da gamificação no ABACADA.