Levantamento e Análise Qualitativa de Bases de Dados de Fake News em Português - Baracho, Juliana Karla de C. M.; Lisboa, Lucas A.; Lopes, Roberta Vilhena V. (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2025: Anais do VI Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2025.9464, 2025)
A disseminação de fake news nas redes sociais é um problema cada vez maior, influenciando diretamente a opinião pública. Para combatê-las, algoritmos de inteligência artificial são usados, mas a eficácia deles depende da qualidade das bases de dados. Nesse sentido, há ainda um número baixo de bases em língua portuguesa. Assim, este trabalho realizou um levantamento das bases de notícias falsas em português, com enfoque no contexto brasileiro. Dentre os achados, destaca-se a quantidade reduzida de instâncias nas bases encontradas quando comparadas às de língua inglesa.