Capitalismo de Vigilância e a Coleta de Dados Online - Seabra, Antony; Fraga, Claudio; Lifschitz, Sergio (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2025: Anais do VI Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2025.7314, 2025)
Este artigo investiga o fenômeno do capitalismo de vigilância e suas implicações para a coleta e uso de dados pessoais na web. Através da análise empírica do tráfego de rede, demonstramos como as técnicas de rastreamento e direcionamento de dados, inicialmente desenvolvidas para fins comerciais, permeiam a experiência online dos usuários, revelando um ecossistema complexo onde informações pessoais são continuamente extraídas, compartilhadas e utilizadas para influenciar o comportamento dos usuários. Além disso, discutimos a preocupante possibilidade da aplicação dessas técnicas para a disseminação de notícias falsas e desinformação, representando uma ameaça direta à integridade democrática. Ao fornecer evidências empíricas, podemos contribuir para o desenvolvimento de políticas e ferramentas eficazes para proteger a integridade da informação e fortalecer a democracia na era digital.