Desenvolvimento de um Protótipo de Aplicativo para Preservação Linguística da Comunidade Indígena Krikati: uma abordagem design science research - Frazão, Gilvânia Elen Costa; Aquino, Neliane Raquel Macedo; Sa, Varley Santos de (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2025: Anais do VI Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2025.7949, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um protótipo de aplicativo para a preservação linguística da comunidade indígena Krikati, utilizando a abordagem Design Science Research (DSR). O projeto visa facilitar a comunicação entre os Krikati e a sociedade não indígena, promovendo a aprendizagem do português e a preservação da língua Krikati. A pesquisa envolveu uma revisão das necessidades linguísticas da comunidade e o desenvolvimento de uma ferramenta que respeita suas particularidades culturais. Os resultados preliminares indicam que o protótipo é um passo importante para a valorização da língua e cultura Krikati, alinhado com os direitos previstos no artigo 231 da Constituição Federal.